れんこん入り肉だんごの白だしスープ

れんこん入り肉だんごの白だしスープ

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作り方

  • 1

    れんこんは皮をむき、みじん切りにする。

  • 2

    水菜は3cm長さに切り、長ねぎはタテ半分に切ってから斜め薄切りにし、冷水に放して水気をきる。

  • 3

    ボウルにひき肉と割烹白だしを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、(1)のれんこんを加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(3)をスプーンなどで丸めながら落としていく。団子が浮いてきたら、(2)の水菜・長ねぎを加え、しんなりしたら火を止める。

  • 5

    器に盛り、しょうがを添える。

材料(2人前)

  • 豚ひき肉
    200g
  • れんこん(小)
    1節(100g)
  • 水菜
    1束
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 割烹白だし
    小さじ1
  • A水
    360ml
  • A割烹白だし
    40ml
  • しょうが・すりおろし
    適量
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