ふわたまひじきそぼろの混ぜご飯

ふわたまひじきそぼろの混ぜご飯

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    芽ひじきは水で戻して水気を切る。卵はボウルに割り入れ、【A】を加えて溶きほぐす。

  • 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の溶き卵を流し入れ、大きめの炒り卵を作り一旦取り出す。

  • 3

    ②のフライパンの汚れを拭き取り、ごま油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。

  • 4

    肉の色が変わったら、芽ひじきを加えてさっと炒め合わせ【B】を加える。火加減をやや強め、汁気を飛ばすように炒め合わせる。

  • 5

    汁気がほぼなくなったら火を止め、かつお節、ごまを加えて全体に混ぜ合わせる。

  • 6

    温かいご飯に⑤を加えて混ぜ合わせる。全体に混ざったら、炒り卵を加えてさっくり混ぜる。

  • 7

    器に盛り、ねぎ、お好みでごまを散らす。

材料(4人前)

  • 温かいご飯
    茶碗4杯分(約600g)
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 芽ひじき(乾燥)
    10g
  • 2個
  • 【A】割烹白だし
    小さじ1
  • 【A】砂糖
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ2
  • 【B】めんつゆ
    大さじ3
  • 【B】砂糖
    大さじ1
  • かつお節
    3g
  • いり白ごま
    小さじ2
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • いり白ごま(仕上げ用)
    適宜
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません