なすと厚揚げの南蛮漬け

なすと厚揚げの南蛮漬け

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作り方

  • 1

    なすはヘタを切り落として半分に切り、表面に格子状の切り込みを入れて3~4等分に切り水にさらす。厚揚げは食べやすい大きさに切る。玉ねぎとみょうがは薄切りにする。

  • 2

    保存容器に【A】を加えて混ぜ、玉ねぎとみょうがも加える。

  • 3

    フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、なすの水気をよく絞って皮目から焼く。全体を返しながら焼き、火が通ったら取り出して2に入れる。

  • 4

    フライパンに厚揚げを入れて両面を焼き、2に入れる。冷蔵庫で1時間以上置いて味をなじませる。

材料(4人前)

  • 【A】めんつゆ
    80ml
  • 【A】水
    50ml
  • 【A】酢
    50ml
  • 【A】砂糖
    大さじ1と1/2
  • 【A】赤唐がらし(輪切り)
    適量
  • なす
    2本
  • 厚揚げ
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • みょうが
    1本
  • サラダ油
    大さじ2
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