だしにこだわる本格たこ焼き

だしにこだわる本格たこ焼き

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作り方

  • 1

    鍋に水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら混合削りぶしを加えて弱火で2分煮出し、ふきん等で静かにこしてだしをとる。

  • 2

    ボウルにだし汁を入れ、氷を加えてよく冷まし、Aを加えてなめらかになるまでよく混ぜる(一晩冷蔵庫で寝かせておくと生地がよりなめらかになります)。

  • 3

    ゆでだこは24個に切る。

  • 4

    たこ焼き用の鉄板にサラダ油を塗り、②の生地を流し入れ、たこ、天かす、紅しょうがを均等に乗せる。生地が白くなってきたら、穴の周囲にはみ出した分を包み込むようにして返す。

  • 5

    全体がきつね色になり表面がカリッとするまで絶えずクルクルと返しながら焼き、皿に取る。

  • 6

    たこ焼きソースとマヨネーズをかけ、青のりとかつお節を全体に散らす。

材料(4人前)

  • <だし汁>
  • 500ml
  • 混合削りぶし
    15g
  • だし汁
    400ml
  • 100g
  • A小麦粉
    100g
  • A卵
    1個
  • Aうす口しょうゆ
    大さじ1
  • ゆでだこ
    100g
  • 天かす
    30g
  • 紅しょうが
    20g
  • サラダ油
    適量
  • たこ焼きソース
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • 青のり
    適量
  • かつお節
    適量
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