1
鶏肉は皮を取る(皮は使用しない)。皮目側にフォークで穴をあけ、砂糖をすりこむ。レモンは2枚薄い輪切りにし、残りは絞る(約大さじ1杯分のレモン汁)。
2
ジッパー付き保存袋などに①と【A】を入れ、よく揉みこむ。冷蔵庫に入れて30分ほどおく。
3
深めの耐熱容器に②と水を入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する(この時点で完全に火は通っていません)。
4
③の鶏肉を裏返し、再度ラップをして同様に2分加熱し、ラップをしたまま粗熱が取れるまでおく(余熱で火を通します)。
5
その間にブロッコリーをラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し(茎のあたりに串を刺して通ればOKです)、粗熱が取れたら細かく刻む。
6
④の鶏肉を食べやすい大きさに切り分ける。残った蒸し汁に⑤と粗びき黒こしょうを入れ、混ぜ合わせたれを作る。
7
器に⑥の鶏肉を並べ、たれをかける。お好みで粗びき黒こしょう(分量外)をふる。
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