さっぱり美味しい!白だしで作るレモンペッパー蒸し鶏

さっぱり美味しい!白だしで作るレモンペッパー蒸し鶏

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作り方

  • 1

    鶏肉は皮を取る(皮は使用しない)。皮目側にフォークで穴をあけ、砂糖をすりこむ。レモンは2枚薄い輪切りにし、残りは絞る(約大さじ1杯分のレモン汁)。

  • 2

    ジッパー付き保存袋などに①と【A】を入れ、よく揉みこむ。冷蔵庫に入れて30分ほどおく。

  • 3

    深めの耐熱容器に②と水を入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する(この時点で完全に火は通っていません)。

  • 4

    ③の鶏肉を裏返し、再度ラップをして同様に2分加熱し、ラップをしたまま粗熱が取れるまでおく(余熱で火を通します)。

  • 5

    その間にブロッコリーをラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し(茎のあたりに串を刺して通ればOKです)、粗熱が取れたら細かく刻む。

  • 6

    ④の鶏肉を食べやすい大きさに切り分ける。残った蒸し汁に⑤と粗びき黒こしょうを入れ、混ぜ合わせたれを作る。

  • 7

    器に⑥の鶏肉を並べ、たれをかける。お好みで粗びき黒こしょう(分量外)をふる。

材料(2人前)

  • 鶏むね肉
    1枚
  • レモン
    1/2個
  • ブロッコリー
    50g
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 【A】片栗粉
    小さじ1/2
  • 大さじ3
  • 粗びき黒こしょう
    適量
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