ごんじゅう

ごんじゅう

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    米をとぎ、炊く。(時間外)

  • 2

    かつお節は軽くフライパンでから煎りし、揉んで細かくする。

  • 3

    油揚げは油抜きをして、1cm角に刻む。豚肉は約1cm角に刻む。

  • 4

    ②のかつお節を1/3量残して、③と【A】、豚肉を鍋に入れ煮汁がなくなるまで中火で煮込む。

  • 5

    飯台などの容器に①のご飯を入れ、④の具材を加えて、まんべんなくかき混ぜる。

  • 6

    ④で入れた残りのかつお節を加え、さらに混ぜ、おにぎりにする。

  • 7


    日本各地のかつお節が活躍する料理はこちら!

材料(4人前)

  • 2合
  • 豚バラ肉
    100g
  • 油揚げ
    1枚
  • かつお節
    4パック
  • 【A】めんつゆ
    100ml
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】水
    100ml
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