こんにゃくの甘辛煮

こんにゃくの甘辛煮

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    こんにゃくはスプーンなどを使って一口大にちぎる。

  • 2

    熱湯にこんにゃくを入れて3分ほど下ゆでをする。ざるに揚げて水気をきる。
    ②と【A】を合わせて中火から弱火で15~20分ほど煮る。煮ている途中に何度か天地を返して焦げつかないようにする。

  • 3

    煮汁がうっすら残るくらいに煮詰めたら火を止める。粗熱をとって冷蔵庫で一晩休ませる。(時間外)

  • 4

    再加熱するときは弱火で温め、器に盛ってかつお節をかける。

材料(1人前)

  • こんにゃく
    1枚
  • 【A】唐がらし
    適量
  • 【A】めんつゆ
    100ml
  • 【A】水
    100ml
  • 【A】砂糖
    大さじ1/2
  • かつお節
    1パック
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集