静岡風 だし粉おでん

静岡風 だし粉おでん

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作り方

  • 1

    牛スジは何度かゆでこぼし、アクを取る。鍋にA、牛スジを入れて火にかけ、2時間ほど煮る (時間外)。

  • 2

    大根は2cm厚さの輪切りにして下ゆでする。こんにゃくは三角に切って下ゆでし、なるとは斜め薄切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切って熱湯を回しかけ、油抜きをする。 1の牛スジは竹串に刺す。

  • 3

    鍋にCを入れて火にかけ、2、Bのおでん種を加えて弱火で2時間煮込む。

  • 4

    出来上がったら器に盛り、Dを混ぜただし粉をかけ、練りがらしを添える。

材料(4人前)

  • 牛スジ肉
    240g
  • A水
    カップ10
  • A割烹白だし
    大さじ2
  • 大根
    1/2本
  • こんにゃく
    1枚
  • なると
    1本
  • 厚揚げ
    1枚
  • B黒はんぺん
    4枚
  • Bすり身だんご
    80g
  • Bちくわ
    2本
  • B結び昆布
    30g
  • C水
    カップ12・1/2
  • Cめんつゆ
    カップ1・1/4
  • D青のり
    大さじ1
  • Dかつお粉
    大さじ1
  • Dかつお節
    3g
  • 練りがらし
    適量 

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