緑野菜の和風サラダ

緑野菜の和風サラダ

「緑野菜の和風サラダ」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    オクラは塩もみをし、水洗いする。みょうがはタテ半分に切る。レタスは適当な大きさにちぎる。

  • 2

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、①のオクラ・みょうが、さやいんげん、スナップえんどうを色よくゆで、取り出して汁気をきる。オクラ・さやいんげんはヘタを切り落とし、適当な大きさに切る。スナップえんどうはヘタとスジを取り除く。

  • 3

    ②の煮汁に①のレタスをくぐらせ、汁気をきる。

  • 4

    きゅうりは塩をふって板ずりし、水洗いして水気をきり、タテ半分に切って斜め薄切りにする。

  • 5

    器に②のオクラ・みょうが・さやいんげん・スナップえんどう、③のレタス、④のきゅうりを盛り合わせる。B、Cをそれぞれ混ぜ合わせて2種のドレッシングを作り、添える。

材料(4人前)

  • オクラ
    8本
  • みょうが
    2個
  • レタス・小
    1/3個(80g)
  • A割烹白だし
    大さじ2・1/2
  • A水
    カップ1
  • さやいんげん
    12本
  • スナップえんどう
    12本
  • きゅうり
    1本
  • 少々
  • B水
    大さじ3
  • Bめんつゆ
    大さじ2
  • B酢
    大さじ1/2
  • B砂糖
    小さじ1/2
  • Cマヨネーズ
    カップ1/2
  • Cかつお節(氷温熟成かつおマイルド削り)
    3g
  • Cめんつゆ
    大さじ1/2

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook