煮干とお麩のラクうま煮

煮干とお麩のラクうま煮

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あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    煮干しは包丁で軽く刻む。かんぴょう、わかめ、干ししいたけはそれぞれ水でもどす。かんぴょうは約2cmの長さに切る。わかめは大きければザク切りにする。干ししいたけは細切りにする。しょうがは薄切りにする。

  • 2

    鍋に入れ、ヒタヒタの水(分量外)とめんつゆを加えて中火で煮る。

  • 3

    煮立ってきたら麸を加えて火を弱め、水気がなくなるまで煮る。 *煮干しはフードプロセッサーで粉末にして混ぜてもOK。 ■保存方法:冷蔵・冷凍用専用袋または容器 ■保存期間(目安):冷蔵庫→4〜5日          冷凍庫→約2週間

材料(作りやすい分量人前)

  • 煮干し
    20g
  • 焼き麩
    10個
  • かんぴょう
    10g
  • 乾燥わかめ
    5g
  • 干ししいたけ
    2個
  • しょうが
    1/2かけ
  • めんつゆ
    大さじ3

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