栗と銀杏と鶏の煮物

栗と銀杏と鶏の煮物

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作り方

  • 1

    鶏肉は4cm角に切り、酒をもみ込み、塩・こしょうをふる。

  • 2

    にんじんはいちょう切りにする。絹さやは斜め半分に切る。しょうがは2cm長さのせん切りにする。

  • 3

    鍋に油、②のしょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら①の鶏肉を加え、皮目に少し焼き色がつく程度に炒め、栗を加えて軽く炒める。

  • 4

    Aを加え、沸いてきたら火を弱めてフタをし、10分煮込む。②のにんじん、ぎんなんを加え、再びフタをして5分煮込む。

  • 5

    ②の絹さやを加え、煮汁を煮からめる。仕上げにかつお節を加えて混ぜる。

材料(2人前)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • にんじん
    10g
  • 絹さや
    4枚
  • しょうが
    10g
  • 栗・むいたもの
    8個
  • ゆでぎんなん
    10粒
  • Aだし汁
    カップ2/3
  • Aめんつゆ
    大さじ1
  • A砂糖
    小さじ1/2
  • かつお節
    1.5g
  • サラダ油
    小さじ2

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