旬の野菜と魚介の天ぷらうどん

旬の野菜と魚介の天ぷらうどん

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作り方

  • 1

    えびは尾を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取る。腹側に斜めに切り込みを入れて まっすぐにのばす。

  • 2

    春菊は葉を摘み、洗って水気を拭く。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。

  • 3

    ①のえび、②の春菊・まいたけにそれぞれ天ぷら粉少々(分量外)をまぶす。【A】を合わせた衣にくぐらせ、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。

  • 4

    鍋に【B】を入れて温める。

  • 5

    冷凍うどんはほぐしながらサッとゆで、器に盛る。④のつゆを注ぎ、③の天ぷらをのせる。

材料(2人前)

  • えび(大)
    2尾
  • 春菊
    2本
  • まいたけ
    1/4パック
  • 【A】天ぷら粉
    60g
  • 【A】水
    カップ1/2
  • 冷凍うどん
    2玉
  • 【B】めんつゆ
    カップ1
  • 【B】水
    カップ3
  • サラダ油
    適量
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