きのこたっぷりすき焼き

きのこたっぷりすき焼き

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作り方

  • 1

    エリンギは手でタテに裂く。しめじ、まいたけは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを切り、飾り包丁を入れる。

  • 2

    長ねぎは斜め切りにする。春菊、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは下ゆでし、適当な長さに切る。

  • 3

    鍋に火をかけて牛脂を溶かし、①のエリンギ・しめじ・まいたけ・しいたけ、②の長ねぎを炒める。香りがたってきたら端に寄せ、「めんつゆ」を注ぐ。すぐに牛肉を加え、好みで砂糖を加えて焼く。

  • 4

    ②の春菊・焼き豆腐・しらたきを加え、「めんつゆ」(分量外)で加減しながら食べ頃になった具材から、お好みで溶き卵につけていただく。
    ※ 「めんつゆ」はお好みで水または酒で割ってご使用ください。

材料(4人前)

  • エリンギ
    1袋
  • しめじ
    1袋
  • まいたけ
    1袋
  • しいたけ
    8個
  • 牛肉(すき焼き用)
    800g
  • 焼き豆腐
    1丁
  • しらたき
    1袋(350g)
  • 長ねぎ
    2本
  • 春菊
    1束
  • 牛脂
    30g
  • めんつゆ
    カップ1・1/2
  • 砂糖・好みで
    大さじ4
  • 卵・好みで
    4個
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