かつお節ハンバーグ

かつお節ハンバーグ

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作り方

  • 1

    オニオンソース用の玉ねぎをみじん切りにし、にんにくのすりおろしと共に「めんつゆ」につけ込む。30分程冷蔵庫で休ませる。(時間外)

  • 2

    ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにする。パン粉を牛乳に浸しておく。

  • 3

    ②をボウルに入れ、ひき肉、卵、塩・こしょう、かつお節を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

  • 4

    小判型に形を整える。

  • 5

    フライパンに油を熱し、④のハンバーグを中火で焼く。焦げ目がついたら、ひっくり返してフタをし、弱火で中に火が通るまで焼く。

  • 6

    器にハンバーグを盛り、①のオニオンソースをかける。

材料(2人前)

  • ■ハンバーグ
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 牛乳
    小さじ2
  • 合いびき肉
    200g
  • 1/2個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • パン粉
    大さじ1
  • かつお節
    1パック
  •  
     
  • ■オニオンソース
  • めんつゆ
    大さじ4
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにくのすりおろし(チューブ)
    小さじ1/2

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