かつお節って何?

かつお節は、魚のカツオを煮た後に、いぶして乾燥させたもの。
日本でつくり方が確立されて独自に発展しました。歴史は古く、昔も今も私たちの毎日の食事や和食文化にも欠かせない存在になっています。
11月24日は「鰹節の日」。いい(11)ふし(24)の語呂合わせに由来します。この日は「和食の日」でもあります。
前日の11月23日には毎年、天皇陛下がその年の新穀を神にお供えし、五穀豊穣を祈念される儀式「新嘗祭」が行われ、焼津でつくられるかつお節が「神饌(しんせん・みけ)」(お供えもの)のひとつとして献上されます。
かつお節は日本の食卓にはもちろん、日本の文化においても欠かせない存在なのです。

かつお節は、魚のカツオを煮た後に、いぶして乾燥させたもの。
日本でつくり方が確立されて独自に発展しました。歴史は古く、昔も今も私たちの毎日の食事や和食文化にも欠かせない存在になっています。
11月24日は「鰹節の日」。いい(11)ふし(24)の語呂合わせに由来します。この日は「和食の日」でもあります。
前日の11月23日には毎年、天皇陛下がその年の新穀を神にお供えし、五穀豊穣を祈念される儀式「新嘗祭」が行われ、焼津でつくられるかつお節が「神饌(しんせん・みけ)」(お供えもの)のひとつとして献上されます。
かつお節は日本の食卓にはもちろん、日本の文化においても欠かせない存在なのです。