「割烹白だし」で簡単!ふわふわ!だし巻き卵を作ろう!!

「割烹白だし」で簡単!ふわふわ!だし巻き卵を作ろう!!

簡単!割烹白だしで作る

だし巻き卵の基本の作り方

だし巻き卵の画像

材料(2人分)

  • ・卵:3個
  • ・割烹白だし:小さじ2(10ml)
  • ・水:大さじ2 (30ml)
  • ・サラダ油:適量

甘い味付けが好みなら
砂糖大さじ1を
加える。
(量はお好みで加減してください。)

  1. 1

    卵液を作る。

    卵をボウルに割り入れ、「割烹白だし」と
    水を加えます。(砂糖を加えてもOK)

    卵を割る
    割烹白だしを加える

    「割烹白だし」にはだしのうま味と
    塩味があるので、塩や醤油を
    加える必要はなし!

  2. 2

    卵液は卵白を切るように混ぜる。

    卵液は泡立てず、卵白を切るように菜箸を縦に動かして混ぜましょう。
    そうすることで卵黄と卵白が均一に混ざり、なめらかに仕上がります。

    卵を混ぜる
    卵を濾す

    混ぜ合わせた後、卵液を
    こし器などでこすと、
    口触りのなめらかなだし巻き卵を
    作ることができます。

  3. 3

    卵焼き器と油をよく熱し、卵を焼く。

    卵焼き器に油をひき、キッチンペーパーで側面まで油を伸ばします。
    十分温めたら弱火にし、卵液を少量(卵液が卵焼き器全体に広がる程度)流し込みます。
    菜箸で卵をサッと混ぜて、底面がある程度焼けたら手前に寄せます。
    ※卵は半熟状態でも余熱で固まります。

    卵を流し込む
    卵を混ぜる
  4. 4

    卵液を流し込む。

    3
    で巻き終わった卵を奥に移動し、卵液を少量流し込みます。卵を少しめくり上げ、卵液を底に流し込みます。
    ※卵が卵焼き器にくっついて巻きにくい時や、鉄製の卵焼き器の場合は再度油を引くと◎
    卵を巻く
    卵を流し込む
  5. 5

    パタンと手前にひっくり返す。

    程よく火が通ったら手前にひっくり返し、卵を奥に移動させ、
    4
    5
    の行程を繰り返します。
    卵をひっくり返す
    卵をひっくり返す

    うまく巻けない時は
    フライ返しやゴムベラを使うと
    きれいに巻くことができます。
    また、焦げそうな時は火から下ろし、
    濡れタオルの上に卵焼き器を置くと
    手早く冷ませます。

  6. 6

    完成!

    最後まで卵液を使い切ったら火を止めて、完成です。

    完成しただし巻き卵

    形が崩れていたら、ラップやす巻きに
    くるんでしばらく置いておけばOK。
    余熱で卵がしっかり固まると同時に、
    自然に形が整います。

    ラップでだし巻き卵をくるむ

基本の作り方の
材料そのままにレンジで作る!

簡単!レンチンだし巻き卵の作り方

  1. 1

    耐熱容器(15cm×7cm角)の内側にラップを敷き、
    卵 3個、割烹白だし 小さじ2、水 大さじ2を加える。

    卵に調味料を加える
  2. 2

    卵液は卵白を切るように混ぜる。
    ※ラップが破けないように注意する。

    卵を溶く
  3. 3

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。取り出してよく混ぜ、再びラップをかけずに
    1分加熱する。 もう一回繰り返し、表面が半熟の状態でラップごと取り出す。

    卵を溶く
  4. 4

    平らな場所に広げたら、半分に折りたたむようにしてラップで包む。両端はねじってとめておく。
    形を整えて、粗熱をとる。

    卵をラップでくるむ

献立に合わせただし巻き卵を見つけよう

#だし巻きアレンジ

子供も喜ぶ!だし巻き卵

チーズがとろ~り溶ける洋風アレンジや、
ほんのり甘いだし巻き卵は子供も喜ぶ一品に!
お花のだし巻き卵はお弁当に入れてもかわいい!

おつまみにぴったりな
だし巻き卵

お酒のお供にぴったりなアレンジだし巻き卵。
あと1品欲しい時の副菜にもおすすめです。
串にさして居酒屋風に楽しんだり、香味野菜を
たっぷり乗せてちょっぴり大人な味を楽しめます。

だし巻き卵で
メインディッシュ!

和・洋・中から選べるメインディッシュになる
アレンジだし巻き卵です。
どれも具だくさんで大満足な1品。今日の気分や
献立に合わせるのもおすすめです。

商品情報

ヤマキ 割烹白だし

だしうま!な「だし巻き卵」は
ヤマキの「割烹白だし」におまかせ!

薄めるだけで味が決まる、鰹一番だしの上品な
香りとうま味。
かつお節の香りが良く、
だしが効いて、料理がきれいに仕上がります。

CMでも紹介中!

山崎育三郎さんもおすすめ!

感動のヒミツ・白だしだし巻き卵篇