簡単!割烹白だしで作る
だし巻き卵の基本の作り方
材料(2人分)
- ・卵:3個
- ・割烹白だし:小さじ2(10ml)
- ・水:大さじ2 (30ml)
- ・サラダ油:適量
甘い味付けが好みなら
砂糖大さじ1を
加える。
(量はお好みで加減してください。)
-
1
卵液を作る。
卵をボウルに割り入れ、「割烹白だし」と
水を加えます。(砂糖を加えてもOK)「割烹白だし」にはだしのうま味と
塩味があるので、塩や醤油を
加える必要はなし! -
2
卵液は卵白を切るように混ぜる。
卵液は泡立てず、卵白を切るように菜箸を縦に動かして混ぜましょう。
そうすることで卵黄と卵白が均一に混ざり、なめらかに仕上がります。混ぜ合わせた後、卵液を
こし器などでこすと、
口触りのなめらかなだし巻き卵を
作ることができます。 -
3
卵焼き器と油をよく熱し、卵を焼く。
卵焼き器に油をひき、キッチンペーパーで側面まで油を伸ばします。
十分温めたら弱火にし、卵液を少量(卵液が卵焼き器全体に広がる程度)流し込みます。
菜箸で卵をサッと混ぜて、底面がある程度焼けたら手前に寄せます。
※卵は半熟状態でも余熱で固まります。 -
4
卵液を流し込む。
3
※卵が卵焼き器にくっついて巻きにくい時や、鉄製の卵焼き器の場合は再度油を引くと◎ -
5
パタンと手前にひっくり返す。
程よく火が通ったら手前にひっくり返し、卵を奥に移動させ、45うまく巻けない時は
フライ返しやゴムベラを使うと
きれいに巻くことができます。
また、焦げそうな時は火から下ろし、
濡れタオルの上に卵焼き器を置くと
手早く冷ませます。 -
6
完成!
最後まで卵液を使い切ったら火を止めて、完成です。
形が崩れていたら、ラップやす巻きに
くるんでしばらく置いておけばOK。
余熱で卵がしっかり固まると同時に、
自然に形が整います。
基本の作り方の
材料そのままにレンジで作る!
簡単!レンチンだし巻き卵の作り方
-
1
耐熱容器(15cm×7cm角)の内側にラップを敷き、
卵 3個、割烹白だし 小さじ2、水 大さじ2を加える。 -
2
卵液は卵白を切るように混ぜる。
※ラップが破けないように注意する。 -
3
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。取り出してよく混ぜ、再びラップをかけずに
1分加熱する。 もう一回繰り返し、表面が半熟の状態でラップごと取り出す。 -
4
平らな場所に広げたら、半分に折りたたむようにしてラップで包む。両端はねじってとめておく。
形を整えて、粗熱をとる。
献立に合わせただし巻き卵を見つけよう
#だし巻きアレンジ
子供も喜ぶ!だし巻き卵
チーズがとろ~り溶ける洋風アレンジや、
ほんのり甘いだし巻き卵は子供も喜ぶ一品に!
お花のだし巻き卵はお弁当に入れてもかわいい!
おつまみにぴったりな
だし巻き卵
お酒のお供にぴったりなアレンジだし巻き卵。
あと1品欲しい時の副菜にもおすすめです。
串にさして居酒屋風に楽しんだり、香味野菜を
たっぷり乗せてちょっぴり大人な味を楽しめます。