なすとツナの和風トマトソースパスタ

なすとツナの和風トマトソースパスタ

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作り方

  • 1

    なすは縞目に皮を剥き8mm幅の輪切りにし水にさらし、水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。ツナ缶は油をきる。

  • 2

    スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら①の玉ねぎを加えて中火で炒める。

  • 4

    玉ねぎに油が回ったら①のなすを加えて炒め合わせ、なすに火が通ったらツナ、トマトピューレ、「めんつゆ」を加えて時々混ぜながら2分ほど弱火で煮込む。

  • 5

    スパゲッティがゆで上がったらザルに上げ、水気をきって④のソースに加えて手早く混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、刻んだパセリを散らす。

材料(2人前)

  • スパゲッティ
    200g
  • なす
    1本(150g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ツナ油漬け缶(70g入り)
    1缶
  • にんにくのみじん切り
    1/2片分
  • オリーブオイル
    大さじ1と1/2
  • トマトピューレ
    200ml
  • めんつゆ
    25ml
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • イタリアンパセリ
    1枝
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