きのこのあんかけ茶碗蒸し

きのこのあんかけ茶碗蒸し

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    卵をボウルに割入れ【A】を加える。白身のコシがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。

  • 2

    ①の卵液を茶こしで濾しながら、耐熱の器に等分に注ぐ。

  • 3

    アルミホイルを二重にしたものでしっかりと蓋をし、ふきんを敷いたフライパンに器を入れて、器の半分の高さまで水(分量外)を注ぐ。

  • 4

    強火にかけて沸騰させ、沸騰したらごく弱火にしてフライパンに蓋をして7分半加熱する。火を止めて蓋をしたまま7分半おいて完成。

  • 5

    きのこあんを作る。
    しいたけは石づきをとり薄切りにする。えのきは根元を切り落として3cm長さに切る。

  • 6

    小鍋に【B】を入れてよくかき混ぜる。
    中火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながらとろみがつくまで混ぜ続ける。とろみがついたら30秒ほど沸かし、⑤のきのこ類を加えてひと沸かしさせる。

  • 7

    蒸し上がった茶碗蒸しに⑥を等分にかける。
    お好みでみつばを添える。

材料(2人前)

  • 【A】卵
    1個
  • 【A】水
    190ml
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • (きのこあん)
     
  • 【B】水
    150ml
  • 【B】めんつゆ
    大さじ2
  • 【B】片栗粉
    小さじ2
  • えのきだけ
    1/4袋
  • しいたけ
    2枚
  • みつば
    適宜
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません