1
卵をボウルに割入れ【A】を加える。白身のコシがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
2
①の卵液を茶こしで濾しながら、耐熱の器に等分に注ぐ。
3
アルミホイルを二重にしたものでしっかりと蓋をし、ふきんを敷いたフライパンに器を入れて、器の半分の高さまで水(分量外)を注ぐ。
4
強火にかけて沸騰させ、沸騰したらごく弱火にしてフライパンに蓋をして7分半加熱する。火を止めて蓋をしたまま7分半おいて完成。
5
きのこあんを作る。
しいたけは石づきをとり薄切りにする。えのきは根元を切り落として3cm長さに切る。
6
小鍋に【B】を入れてよくかき混ぜる。
中火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながらとろみがつくまで混ぜ続ける。とろみがついたら30秒ほど沸かし、⑤のきのこ類を加えてひと沸かしさせる。
7
蒸し上がった茶碗蒸しに⑥を等分にかける。
お好みでみつばを添える。
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