甘辛だし鶏ごぼう

甘辛だし鶏ごぼう

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鶏肉はひと口大に切る。ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、斜め薄切りにし、水にさらし、水けをキッチンペーパーで拭き取る。枝豆はさやから出す。

  • 2

    鶏肉、ごぼうをそれぞれポリ袋に入れる。鶏肉は、塩・こしょうをふり全体になじませ、片栗粉大さじ2を加えて上下にふりまぶす。ごぼうは、片栗粉大さじ1を加えて上下にふりまぶす。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏肉を加えて3分ほど焼く。

  • 4

    焼き色がついたら裏返し、ごぼうも加えて全体に火が通るように上下を返しながら焼く。

  • 5

    火が通ったら【A】を加えて照りよく絡め、仕上げに枝豆、ごまを加えて、さっと炒め合わせて火を止める。

  • 6

    器に盛り付け、かつお節をふりかける。

材料(2人前)

  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • ごぼう
    1本(130g)
  • 冷凍枝豆
    20g(正味)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ3
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【A】めんつゆ
    大さじ4
  • 【A】砂糖
    大さじ1
  • 【A】酢
    大さじ1/2
  • いり白ごま
    大さじ1/2
  • かつお節
    適量
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