坦々湯豆腐鍋

坦々湯豆腐鍋

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    チンゲン菜はひと口大に切る。にらは4〜5cm長さに切る。豆腐は水けを切る。

  • 2

    鍋にごま油を入れて中火で熱し、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら【A】を加えて味付けをする。

  • 3

    汁けがなくなってきたら②を半量取り出し、【B】を加えて煮立たせ、アクを取り除く。

  • 4

    豆腐を加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱めの中火で2〜3分煮る。

  • 5

    豆腐に火が通ったら、チンゲン菜、にら、取り出したひき肉を戻し入れ2〜3分煮る。お好みでごま、糸唐がらしをちらす。

材料(2人前)

  • 豚ひき肉
    200g
  • チンゲン菜
    2株(小さめ)
  • にら
    1/2束
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【A】しょうがのすりおろし(チューブ)
    小さじ1
  • 【A】にんにくのすりおろし(チューブ)
    小さじ1
  • 【A】豆板醬
    小さじ1
  • 【A】砂糖
    小さじ1
  • 【A】めんつゆ
    大さじ1
  • 【A】かつお節
    1パック
  • 【B】水
    800ml
  • 【B】割烹白だし
    100ml
  • 【B】酒
    大さじ2
  • 【B】みりん
    大さじ2
  • 【B】みそ
    小さじ1
  • 【B】すり白ごま
    大さじ2
  • 【B】豆板醤
    小さじ1/2~
  • いり白ごま
    適宜
  • 糸唐がらし
    適宜
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