鮭とじゃがいものめんつゆバター煮

鮭とじゃがいものめんつゆバター煮

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    さけに塩少々(分量外)をふり、5〜10分おく。出てきた水分をペーパータオルで拭き取り、3等分に切る。
    じゃがいもはひと口大に切り、水に10分ほどさらして水けを切る。

  • 2

    さけに薄力粉を薄くまぶす。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さけとじゃがいもを加える。さけは両面に焼き色をつけ、じゃがいもは転がしながら全体に油がなじむように4〜5分焼く。

  • 4

    【A】を加えて煮立たせ、落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。途中1〜2回上下を返す。

  • 5

    じゃがいもに火が通ったら落としぶたを取り、バターを加えて全体に絡めながら煮詰める。煮汁が少し残る程度で火を止める。

  • 6

    器に盛り、小ねぎをちらす。

材料(2人前)

  • 生ざけ
    2切れ
  • じゃがいも
    2~3個
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】水
    140ml
  • 【A】めんつゆ
    70ml
  • 【A】砂糖
    小さじ2
  • バター
    10g
  • 小ねぎ(小口切り)
    適量
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません