ひじき入り鶏つくね

ひじき入り鶏つくね

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    にんじんをみじん切りにする。

  • 2

    ボウルにひき肉、豆腐、①のにんじん、芽ひじき、【A】を加えてよく練り混ぜる。

  • 3

    フライパンにサラダ油を薄くひき、②を8等分にして小判形に整えながら並べていく。

  • 4

    並べ終わったら中火で熱し、焼き色をつける。焼き色がついたら上下を返し、水を加えて蓋をし、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。焼いている間に【B】を混ぜておく。

  • 5

    全体に火が通ったら、【B】を加えて全体に絡める。

  • 6

    器に盛り付け、お好みで貝割れ菜・卵黄を添えていただく。

材料(2人前)

  • 鶏ひき肉
    250g
  • 絹ごし豆腐
    150g
  • にんじん
    30g
  • 芽ひじき(乾燥)
    5g
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1/2
  • 【A】かつお節
    2パック
  • 【A】片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ1
  • 【B】めんつゆ
    大さじ2と1/2
  • 【B】砂糖
    大さじ1/2
  • 【B】片栗粉
    小さじ1/3
  • 貝割れ菜
    適宜
  • 卵黄
    適宜
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