1
鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切り、れんこんは7〜8mm厚さのいちょう切りにし水にさらして水けをきる。里いもは7〜8mm厚さの半月切り、にんじんは7〜8mm厚さのいちょう切りにする。
2
ペーパータオル1枚を水で湿らせ耐熱容器に広げ、れんこん、里いも、にんじんをできるだけ重ならないように入れる。上にもう1枚湿らせたペーパータオルを被せるようにのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。串などを刺しまだ固いようであれば、少しずつ追加加熱して柔らかくする。
3
フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4
鶏肉と玉ねぎに火が通ったら弱火にし、②の野菜と薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでなじませるように炒め合わせる。
5
中火にし、「割烹白だし」、牛乳を加える。牛乳は2〜3回に分けながら加え、その都度なめらかになるように混ぜながら加熱する。
6
とろみがついたらかつお節を加えて混ぜ合わせて、味をみて塩・こしょうで調える。
7
耐熱容器に盛り、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがりするまで焼く。
8
仕上げにかつお節をふりかけ、お好みで粗びき黒こしょう、パセリをふる。
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