さんまとしょうがの炊き込みご飯

さんまとしょうがの炊き込みご飯

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    米は洗って30分ほど浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

  • 2

    さんまは塩をふって10分ほどおき(時間外)、グリルで焼いて食べやすい大きさに切る。

  • 3

    炊飯器に①の米を入れ、【A】を加えて軽く混ぜ、表面を平らにして②のさんま、せん切りにしたしょうがを静かにのせて炊く。

  • 4

    炊き上がったら器に盛り、刻んだ青ねぎを散らす。

材料(4人前)

  • 2合
  • さんま(3枚おろし)
    2尾分
  • 【A】めんつゆ(2倍濃縮)
    60ml
  • 【A】水
    300ml
  • しょうが
    1かけ
  • 青ねぎ
    適量
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません