だしねこのちらし寿司

だしねこのちらし寿司

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    えびはゆでて殻をむき、タテ半分に切る。いんげんは塩ゆでして、斜めに薄切りにする。

  • 2

    すし飯50g分にかつお節大さじ1と「めんつゆ」小さじ1/2を加えておかかご飯にしてから、ねこ型に握る。目と鼻と口に切りぬいた焼きのりを飾る。

  • 3

    直径15cm程のセルクルに残りのすし飯の半分を平らに詰め、残りの「めんつゆ」とかつお節を和えたおかかを均等にのせ、さらに上から残りのすし飯を平らに詰める。

  • 4

    真ん中に②のねこ型のすし飯を飾り、まわりに錦糸卵、いくら、①のえび、いんげんを飾る。

材料(2人前)

  • すし飯
    500g
  • 焼きのり
    適量
  • かつお節
    大さじ5
  • めんつゆ
    大さじ2
  • 錦糸卵
    適量
  • いくら
    適量
  • えび
    2尾
  • いんげん
    50g
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません