1時間以内に作れる牛肉の赤ワイン煮

1時間以内に作れる牛肉の赤ワイン煮

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作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき芽を取り除き、8等分に切る。にんじんは皮をむき、乱切りにする。

  • 2

    鍋またはフライパンに赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせる。弱火〜中火で2〜3分加熱し、アルコール分を煮切ったら「めんつゆ」 、【A】を入れ、板チョコが溶けるまで混ぜ合わせ、ザルをはったボウルでこす。

  • 3

    別の鍋にバター半量をひき、じゃがいも、にんじんを入れ、中火で2〜3分炒めて別皿に移す。残りのバターをひき、牛肉を入れ、塩こしょうをふる。同様の火加減で肉の色が半分以上変わったら薄力粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  • 4

    ②にローリエを加え、ひと煮立ちさせたらアクを取り除く。5分ほど煮たらじゃがいもとにんじんを戻入れ、フタをして時々混ぜ合わせながら15分ほど煮る。塩こしょうで味を調え、お好みのパン(分量外:適量)と一緒に盛り付ける。

材料(2人前)

  • めんつゆ
    100ml
  • 牛切り落とし肉
    200g
  • じゃがいも
    中1個
  • にんじん
    1本
  • 赤ワイン
    200ml
  • バター
    30g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • ローリエ
    2枚
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 【A】トマト缶(カット)
    200g
  • 【A】水
    100g
  • 【A】板チョコ(ビター)
    30g

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