鶏のから揚げ~だしあんかけ~

鶏のから揚げ~だしあんかけ~

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作り方

  • 1

    鶏肉はひと口大に切ってビニール袋に入れ、【A】を加えて袋の外から軽くもみ、冷蔵庫で30分ほどねかせる (時間外)。

  • 2

    別のビニール袋に片栗粉を入れ、①の鶏肉を加え空気を入れて口をとじ、軽く振り、片栗粉をまぶす。180℃の油で揚げる。

  • 3

    フライパンに【B】を入れ、一度かき混ぜて強火にかけ、フツフツとさせ、透き通るまで火にかけてあんを作る。

  • 4

    器に②のから揚げを盛り、③のあんをかける。

材料(2人前)

  • 鶏もも肉
    大1枚(約250g)
  • 【A】しょうがのすりおろし
    1かけ分
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ3
  • 【B】水
    カップ1/2
  • 【B】割烹白だし
    大さじ1
  • 【B】片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
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