鶏だんご入り茶碗蒸しのとろろのせ

鶏だんご入り茶碗蒸しのとろろのせ

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    かまぼこは5mm幅のいちょう切りにする。しょうがはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルに卵を溶きほぐして【A】を加えて混ぜ、こし器でこす。

  • 3

    別のボウルにひき肉、しょうが、【B】を合わせて練り混ぜる。8等分程度にして丸め、耐熱性の器に入れる。

  • 4

    ③にかまぼこを散らし、②の卵液を静かに注ぐ。

  • 5

    ④をアルミホイルで覆いフライパンに入れる。器の高さ半分ほどの水(分量外)をフライパンに注ぎ、中火にかける。沸騰したら蓋をして、ごく弱火で15~20分蒸し焼きする。
    ※10分したら蓋を開け、表面の状態を確認しながら加熱し過ぎないように注意するとなめらかに仕上がります。

  • 6

    山いもは皮をむき、すりおろして⑤にのせる。青のりをふり、「めんつゆ」をかけながらいただく。

材料(4人前)

  • 2個
  • 鶏ひき肉
    200g
  • かまぼこ(赤)
    50g
  • 山いも(長いもでも可)
    100g
  • しょうが
    5g
  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • 【A】水
    150ml
  • 【B】片栗粉
    大さじ1
  • 【B】酒
    小さじ1
  • 【B】塩
    小さじ1/4
  • 青のり(のりでも可)
    適量
  • めんつゆ
    適量
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