高野豆腐の卵とじ

高野豆腐の卵とじ

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作り方

  • 1

    高野豆腐は50℃ぐらいのぬるま湯に20分ほど浸してもどす (時間外)。

  • 2

    水を含んでスポンジ状になったら、取り出して手のひらでぎゅっと2、3回しぼりだす。水気をしっかりときり、タテ半分に切り、5mm幅の短冊切りにする。

  • 3

    にんじんは4cm長さの短冊切りにする。

  • 4

    鍋に【A】を入れ煮立て、②の高野豆腐、③のにんじんを加えて7〜8分煮て味を含ませる。

  • 5

    卵を軽く溶きほぐして回し入れ、フタをして半熟程度で火を止める。

  • 6

    2〜3分おいてから玉じゃくしですくって器に盛りつけ、煮汁をかけて木の芽を添える。

材料(4人前)

  • 高野豆腐
    2個
  • にんじん
    1/2本
  • 2個
  • 【A】水
    カップ1・1/2
  • 【A】割烹白だし
    大さじ4
  • 【A】酒
    大さじ3
  • 【A】砂糖
    大さじ1・1/2
  • 【A】塩
    小さじ1/3
  • 【A】しょうゆ
    小さじ2
  • 木の芽
    適量
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