野菜たっぷり味噌汁

野菜たっぷり味噌汁

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    しめじは根元を切り、小房に分ける。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。長ねぎは斜め切りにし、白菜は3cm角のそぎ切りにする。小松菜は4cm長さに切る。里いもは1cm幅に切り、酢水につける。

  • 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅の短冊に切る。

  • 3

    鍋にだし汁を入れて沸かし、①の里いも・にんじんを加え、アクを取りながら火を通す。①のしめじ・長ねぎ・白菜・小松菜を加えて煮る。

  • 4

    ②の油揚げを加え、みそを溶き入れる。

材料(2人前)

  • しめじ
    20g
  • にんじん
    20g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 白菜
    1枚
  • 小松菜
    1株
  • 里いも
    2個
  • 油揚げ
    1/2枚
  • みそ
    大さじ2
  • だし汁
    カップ2・1/2
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません