豚汁風うどん

豚汁風うどん

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作り方

  • 1

    豚肉はザク切りにし、大根とにんじんは皮をむき、5~6mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそぎ取り、2~3mm厚さの輪切りにし、水にさらす。

  • 2

    鍋にごま油を熱し大根、にんじん、水気をきったごぼうを炒め、なじんできたら豚肉を加えて更に炒める。

  • 3

    2の鍋に水と煮干しだし粉を入れ強火にし、煮立ってきたら中火にしてアクを取りながら10~15分煮る。

  • 4

    火を弱めてみそを溶き入れ、長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

  • 5

    湯通ししたうどんを器に盛り、4をかける。

材料(2人前)

  • ゆでうどん
    2玉
  • 豚肉 (バラ肉・ロース等)
    60g
  • 大根
    3cm(80g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • ごぼう
    1/4本(40g)
  • 長ねぎ(小口切り)
    20g
  • ごま油
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 800ml
  • みそ
    大さじ2
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