豚なすつけうどん

豚なすつけうどん

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作り方

  • 1

    なすは3mmの厚さの半月切りにし、豚肉はひと口大に切る。

  • 2

    みょうがは輪切り、大葉は粗みじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

  • 3

    うどんは表示通りに茹でて冷水でしめる。

  • 4

    鍋を熱してごま油を入れ、豚肉を加えて炒める。油が出てきたらなすを加えてしんなりするまで炒める。

  • 5

    「めんつゆ」と水を加える。沸騰したらアクを取り、中火で4~5分煮る。

  • 6

    ⑤に②とごまを加えて混ぜ、お椀に盛る。しょうがのすりおろしと七味唐がらしを添える。

材料(2人前)

  • 冷凍うどん
    2玉
  • なす
    1/2本
  • 豚バラ肉
    80g
  • ごま油
    小さじ1/2
  • めんつゆ
    150ml
  • 150ml
  • みょうが
    1個
  • 大葉
    3枚
  • 万能ねぎ
    3本
  • しょうがのすりおろし
    適量
  • いり白ごま
    小さじ1
  • 七味唐がらし
    適量
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