簡単節約!めんつゆの厚揚げ卵とじ丼【包丁いらず】

簡単節約!めんつゆの厚揚げ卵とじ丼【包丁いらず】

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に【A】を入れて煮立たせる。その間に厚揚げをペーパータオルに包んで油をふき取り、卵は溶きほぐしておく。

  • 2

    つゆが煮立ったら、厚揚げを食べやすい大きさに手でちぎって加え、時々上下を返しながら中火で3〜4分煮る。

  • 3

    厚揚げ全体に煮汁が染みたら、溶き卵2/3量程度を回し入れる。

  • 4

    卵が半熟状にかたまり始めたら、残りの溶き卵も回し入れ、10秒ほど煮て火を止め蓋をする。

  • 5

    卵が好みのかたさになったら蓋を取り、器に温かいご飯をよそい卵とじを盛る。かつお節をふりかけ、お好みで刻んだみつばをのせる。

材料(2人前)

  • 厚揚げ
    1枚
  • 2個
  • 【A】水
    大さじ5
  • 【A】めんつゆ
    大さじ4
  • 【A】砂糖
    小さじ1
  • 温かいご飯
    茶碗2杯分
  • かつお節
    適量
  • みつば
    適宜
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