白だしでカンタン!高野豆腐の卵とじ

白だしでカンタン!高野豆腐の卵とじ

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作り方

  • 1

    野菜を切る。

  • 2

    水もしくはぬるま湯で高野豆腐を戻したら(1分ほどで戻ります)水気をしぼり、縦2等分に切ってさらに5mm幅に切る。

  • 3

    耐熱容器に【A】を合わせ、高野豆腐、にんじん、しめじを入れたら、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱し、取り出す。
    ※甘めがお好みの方は【A】にみりんか砂糖を大さじ1程度加えてください。

  • 4

    小松菜を加え、溶き卵を全体に流し入れ、ラップをして電子レンジ(600W)2分を目安に卵が少し固まるまで加熱する。

    鍋の場合

  • 1

    野菜を切る。

  • 2

    水もしくはぬるま湯で高野豆腐を戻したら(1分ほどで戻ります)水気をしぼり、縦2等分に切ってさらに5mm幅に切る。

  • 3

    鍋に【A】を合わせ火にかける。沸騰したら高野豆腐、にんじん、しめじを入れ、中火で5分程煮る。

  • 4

    小松菜を加え、溶き卵を全体に流し入れ、1分程煮たら火を止めフタをして蒸らす。

材料(3人前)

  • 高野豆腐
    2個
  • にんじん(短冊切り)
    1/8本
  • しめじ
    1/2パック
  • 小松菜(3㎝長さ)
    2株
  • 【A】割烹白だし
    大さじ3
  • 【A】水
    1カップ
  • 2個
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