甘辛ツナとなすの冷やしうどん

甘辛ツナとなすの冷やしうどん

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    なすはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに長さを半分に切ってからそれぞれ3等分に切る。水にさらして水気を拭き取る。ツナは油を軽く切る。

  • 2

    耐熱容器にツナ、【A】を入れて混ぜ合わせ、なすは皮目を上にしてツナの上にのせる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。

  • 3

    取り出して、全体に熱が行き渡るようによく混ぜ、そのまま置いておく。

  • 4

    うどんは袋の表示時間通りに電子レンジで加熱し、冷水でしめる。加熱している間に、大葉はせん切りにする。

  • 5

    器にうどんを盛り、合わせた【B】を注いで③、大葉をのせる。かつお節、ごまをかける。

材料(2人前)

  • 冷凍うどん
    2玉
  • なす
    2本
  • ツナ油漬け缶(70g入り)
    1缶
  • 大葉
    2~3枚
  • 【A】めんつゆ
    大さじ2
  • 【A】ごま油
    大さじ1/2
  • 【A】砂糖
    小さじ1
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • 【B】めんつゆ
    100ml
  • 【B】冷水
    200ml
  • かつお節
    適量
  • いり白ごま
    適量
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません