牛肉のたたき

牛肉のたたき

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作り方

  • 1

    牛肉は塩・こしょうをふる。玉ねぎは4等分に切る。

  • 2

    フライパンに油を熱し、①の牛肉を表面に焼き色がつくまで焼く。

  • 3

    鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。

  • 4

    保存用袋に③を注ぎ入れ、②の牛肉、①の玉ねぎを加えて粗熱を取り、冷蔵庫にひと晩おく(時間外)。

  • 5

    ④の玉ねぎ、牛肉を取り出し、玉ねぎはみじん切りにして、漬け汁と混ぜてソースを作る。牛肉は薄切りにして器に盛り、好みでクレソンを飾り、ソースを添える。

    ※にんにくを一緒に漬けてもおいしいです。
    ※冷蔵庫で2~3日の保存が目安です。

材料(4人前)

  • 牛ももかたまり肉
    300g
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 【A】めんつゆ
    100ml
  • 【A】水
    50ml
  • 【A】クレソン・好みで
    適量
  • サラダ油
    適量
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