焼きさばそうめん

焼きさばそうめん

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    さばは4等分に切って塩をふり、魚焼きグリルまたは焼き網で4~5分、こんがりと焼く(片面焼きの場合は上下を返してさらに3~4分焼く)。

  • 2

    そうめんは表示通りゆでて流水でもみ洗いし、ざるに上げて水気をきる。

  • 3

    鍋に【A】を合わせて煮たて、①を入れて弱めの中火で2~3分煮る。さばをとり出し、残った煮汁に②を入れて煮汁がほとんどなくなるまで中火で2~3分煮る。

  • 4

    器に③のそうめんを盛り、③のさばをのせて木の芽を飾る。

材料(2人前)

  • さば(半身)
    1切れ
  • 小さじ1/4
  • そうめん
    3束
  • 【A】水
    2カップ
  • 【A】めんつゆ
    2/3カップ
  • 【A】しょうがのすりおろし
    大さじ1
  • 木の芽
    適量
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません