梅タコ飯

梅タコ飯

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作り方

  • 1

    たこは一口大に切り、しょうがは千切りにする。

  • 2

    米は洗って炊飯器に入れ、めんつゆを加えてから2合の目盛りまで水を加えてざっと混ぜる。

  • 3

    上にたこ、梅干し、しょうがをのせて炊く。お好みで千切りにした大葉をのせる。

    ※鍋(STAUBなど)で炊く場合。 米は洗って30分程浸水させ、ザルにあげて水気をよく切る。めんつゆと水310mlを混ぜ合わせて加える。上にたこ、梅干し、しょうがをのせて蓋をして中火にかける。沸騰してきたら弱火で13~15分加熱する。火を止めて10分蒸らす。

材料(4人前)

  • めんつゆ(2倍濃縮)
    50ml
  • 2合
  • たこ(茹でたもの)
    200g
  • 梅干し
    3個
  • しょうが
    1片
  • 大葉
    適量
  • 310ml
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