根菜たっぷり!具だくさん豚汁

根菜たっぷり!具だくさん豚汁

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作り方

  • 1

    里いもは皮をむいて3cm幅の輪切りにし、塩(分量外:小さじ1/2程度)をまんべんなく表面にこするようにしてぬめりをとり洗う。かぶるらいの水で2〜3分茹でて、湯を切る(ここでまだぬめりが気になるときはさっと洗う)。

  • 2

    豚肉は2〜3cm幅に切る。れんこんは乱切りにする。大根は皮を厚めにむいて5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mm幅の半月切りにする。ごぼうは土を洗い流して乱切りにする。長ねぎは7〜8mmの斜め切りにする。豆腐は一口大にちぎる。

  • 3

    鍋にサラダ油を熱し、中火で豚肉を色が変わるまで炒める。れんこん、大根、にんじん、里いも、ごぼう、長ねぎを入れて野菜からいい香りがするまで炒める。

  • 4

    煮干しだしを加えて、蓋をして具材が柔らかくなるまで時々あくをとりながら、弱〜中火で10〜15分ほど煮る。

  • 5

    豆腐を入れてさっと温め、みそをとき入れる。器に分け入れ、お好みで一味唐がらしや七味唐がらしをふる。

材料(4人前)

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • れんこん
    100g
  • 大根
    100g
  • にんじん
    50g
  • 里いも
    2個(約120g)
  • ごぼう
    80g
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 木綿豆腐
    1/4丁
  • サラダ油
    小さじ2
  • 煮干しだし・煮干 約20g
    ・水 700ml
    約600ml
  • みそ
    大さじ2前後
  • 一味唐がらしまたは七味唐がらし
    お好みで
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