1
米は洗い、炊飯器でややかために炊く(時間外)。
2
鍋に【A】を入れて火にかけ、すし酢を作る。
3
飯台に炊き上がった①のご飯を移して②のすし酢を混ぜ込み、あおぎ冷ましてすし飯を作る。
4
干ししいたけは水でもどす。かんぴょうは塩もみして水でもどし、3〜4分ゆでる。鍋にしいたけ、かんぴょうを入れ、【B】を加えて煮含める。しいたけは細切りにし、かんぴょうは粗みじん切りにする。
5
たけのこは薄切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、花型で抜く。えびはゆでる。菜の花は塩ゆでする。
6
鍋に⑤のたけのこ・にんじん・えびを入れ、【C】を加えて煮含める。仕上げに⑤の菜の花の穂先を加え、火を止めて味を含める。
7
ボウルに卵を溶きほぐし、「割烹白だし」を混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を作る。細切りにし、錦糸卵を作る。
8
③のすし飯に④のかんぴょう・しいたけ、⑥のたけのこ・にんじん・えび・菜の花のそれぞれ2/3量を混ぜる。
9
器に盛り、⑧の具の残り1/3量をのせ、⑦の錦糸卵、もみのりを散らす。
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