冷やし豆乳担々そうめん

冷やし豆乳担々そうめん

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作り方

  • 1

    青ねぎは小口切りにする。

  • 2

    ボウルに【A】を合わせて冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わってきたら【B】を加え、汁気がなくなるまで炒める。

  • 4

    鍋に湯を沸かしてそうめんを入れ、一度煮立ったらコップ1杯の水(分量外)を加える。もう一度煮立ったらざるに上げて流水でもみ洗いする。器に氷水を入れ、そうめんを盛り付ける。

  • 5

    別の器に冷やしておいた➁のつゆを注ぎ入れ、➂の肉みそ、青ねぎ、食べるラー油をのせる。そうめんをつけながらいただく。

材料(1人前)

  • そうめん
    2束
  • 豚ひき肉
    100g
  • 【A】豆乳(無調整)
    200ml
  • 【A】めんつゆ
    50ml
  • 【B】めんつゆ
    大さじ1
  • 【B】みそ
    大さじ1
  • 【B】砂糖
    大さじ1
  • 【B】チューブしょうが
    1cm程度
  • 食べるラー油(市販)
    適量
  • 青ねぎ
    適量
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