五目いなりもち

五目いなりもち

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    油揚げは油抜きをし、ペーパータオルで水気を拭き取る。餅は1cm角程度に切る。ひじきは水で戻す。にんじん、しいたけはみじん切りにし、ごぼうはみじん切りにして水にさらす。

  • 2

    耐熱容器に水気を切ったひじき、ごぼう、にんじん、しいたけ、枝豆を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。加熱したら、かつお節、餅を加えてさっくり混ぜる。

  • 3

    油揚げを袋状に開き、②を詰めて口を爪楊枝でとめる。同様に計4個作る。

  • 4

    深めの耐熱容器に3を並べ、【A】を混ぜ合わせて全体に回し入れる。ラップを油揚げに触れるようにかぶせ、電子レンジ(600W)で煮汁がグツグツするまで3〜4分加熱する。 取り出して裏返したら、同様に餅が柔らかくなるまで1分ほど加熱する。

  • 5

    そのまま1分ほどおいたら、器に盛る。

  • 6

    お好みで食べやすい大きさに切り分け、かつお節(分量外)をかける。

材料(2人前)

  • 油揚げ(正方形のもの)
    4枚
  • 角餅
    2個
  • 乾燥ひじき
    2g
  • にんじん
    10g
  • ごぼう
    10g
  • しいたけ
    1枚
  • 冷凍枝豆(さやから出したもの)
    15g
  • かつお節
    1.5g
  • 【A】水
    大さじ4
  • 【A】めんつゆ
    大さじ2
  • 【A】砂糖
    小さじ1
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