ブリ大根のポカポカ生姜鍋

ブリ大根のポカポカ生姜鍋

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作り方

  • 1

    ぶりはひと口大に切り、熱湯をかけて霜降りにする。大根、にんじんは短冊切りにする。白菜、春菊は5cm幅のザク切りにする。しいたけは石づきを取って飾り切りをする。しょうがはせん切りにする。

  • 2

    鍋にごま油を熱し、①のしょうが・ぶりを炒める。【A】を加え、ひと煮立ちしたら、①の大根・にんじん・白菜・しいたけを加えて煮る。火が通ったら、①の春菊を加える。お好みでゆずの皮を散らしていただく。

  • 3

    鍋のシメに、切り餅をオーブントースターでこんがり焼き、鍋に残ったスープと具材をかけ、ゆずの皮をのせていただく。

材料(4人前)

  • ぶり
    4切れ
  • 大根
    15cm
  • にんじん
    1/2本
  • 白菜
    1/8株
  • 春菊
    1束
  • しいたけ
    6個
  • しょうが
    1かけ
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A】水
    カップ6
  • 【A】めんつゆ
    カップ1
  • 切り餅
    4切れ
  • ゆずの皮・好みで
    適量
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