フライパンで!和風チキンと野菜のぎゅうぎゅう焼き

フライパンで!和風チキンと野菜のぎゅうぎゅう焼き

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作り方

  • 1

    鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、大きめのひと口大に切る。ポリ袋に入れて【A】を加えよく揉み込み15分以上おく。

  • 2

    漬け込んでいる間に野菜を切る。かぼちゃは種とワタをとり食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。紫玉ねぎは4等分のくし切りにする。ブロッコリーは小房にわける。マッシュルームは縦半分に切る。

  • 3

    フライパンに汁気をきった鶏肉の皮目を下にして並べて、中火にかけ3〜4分焼く。

  • 4

    焼き色がついたら火加減を弱めの中火にして上下を返す。野菜を肉の間に敷き詰めて並べて、蓋をし3〜4分蒸し焼きにする。(火の通りにくいものはフライパンの底に、ミニトマトなど生でも大丈夫なものは上にふわっとのせるように並べる)

  • 5

    蓋を開け、火を強め水分を飛ばす。

  • 6

    フライパンのまま食卓へ!熱々を召し上がれます。

材料(4人前)

  • 鶏もも肉
    500g
  • かぼちゃ
    100g
  • 紫玉ねぎ(または玉ねぎ)
    1/2個
  • ブロッコリー
    1/4個
  • ホワイトマッシュルーム
    2個
  • ミニトマト
    4個
  • 【A】めんつゆ
    大さじ2
  • 【A】マヨネーズ
    大さじ1
  • 【A】ごま油
    大さじ1
  • 【A】にんにくのすりおろし(チューブ)
    2~3㎝
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】こしょう
    少々
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