ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ピーマンは半分に切って種とヘタを取り、玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、【A】を加えてよく練り混ぜる。

  • 3

    ポリ袋にピーマン、片栗粉を入れて、上下に振り全体にまぶす。

  • 4

    ③のピーマンに②の肉だねを1/6量詰める。残りも同様に作る。

  • 5

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉だねの面を下にして1〜2分焼く。

  • 6

    焼き色がついたら酒を加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。裏返し、ふたをしてさらに2〜3分蒸し焼きにする。

  • 7

    肉だねに火が通ったら、【B】を加えて照りが出るまで絡め、たれが少し残る程度で火を止める。

  • 8

    器に盛りフライパンに残ったたれをかけ、お好みでブロッコリースプラウト、トマトを添える。

材料(2人前)

  • 合いびき肉
    150g
  • ピーマン
    3個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 【A】卵
    1/2個
  • 【A】パン粉
    大さじ2
  • 【A】かつお節
    1パック
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】こしょう
    少々
  • 片栗粉
    小さじ2
  • サラダ油
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 【B】めんつゆ
    大さじ2と1/2
  • 【B】砂糖
    大さじ1/2
  • ブロッコリースプラウト(付け合わせ)
    適宜
  • トマト(付け合わせ)
    適宜
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