ツナと豆腐のかき玉うどん

ツナと豆腐のかき玉うどん

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作り方

  • 1

    ツナ缶は水分を切り、豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水気を切り1cm幅の角切りにする。菜の花は2cm幅に切り、えのきだけは2cm幅に切る。ミニトマトはへたを取り、縦に十字に切って4等分にする。

  • 2

    鍋に「めんつゆ」、【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。ツナ缶、豆腐、菜の花、えのきだけを加え、中火前後で1~2分煮る。

  • 3

    火加減を変えずに、②に水溶き片栗粉を加えてゆるめにとろみをつける。ミニトマトを加え、溶き卵を回し入れ、攪拌させたら火を止める。製品の表記通りに解凍した冷凍うどんを器に盛り付け、つゆをかける。

材料(2人前)

  • めんつゆ
    150ml
  • 冷凍うどん
    2玉
  • ツナ水煮缶(70g入り)
    1缶
  • 絹ごし豆腐
    150g
  • 菜の花
    80g
  • えのきだけ
    50g
  • ミニトマト
    5個
  • 溶き卵
    2個分
  • 水溶き片栗粉(水と片栗粉は1対1)
    適量
  • 【A】水
    500ml
  • 【A】しょうがのすりおろし
    10g
  • 【A】ごま油
    小さじ2
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