コンニャクサイコロステーキ

コンニャクサイコロステーキ

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    「煮干」は頭と腹ワタを取り、分量の水に30分〜ひと晩つける(時間外)。 (つけない時は頭と腹ワタを取り、タテ2つ割りにする。)

  • 2

    鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火を弱め、アクを取りながら7〜8分ほど煮てこす。

  • 3

    こんにゃくは両面に斜め格子の包丁目を入れて3cm角に切り、熱湯でサッとゆでて水気をきる。

  • 4

    鍋に②のだし汁、「めんつゆ」を入れてひと煮立ちさせ、③のこんにゃくを加えて10分ほど煮る。ザルにあけてこんにゃくと煮汁に分ける。煮汁はとっておく。

  • 5

    フライパンにAを熱し、④のこんにゃくを全面色よく焼き、④の煮汁大さじ2を加えて味を調える。

  • 6

    器に盛り、お好みでにんじんの煮びたしなどを添える。
    ※仕上げに、かつお節をふりかけてもよいでしょう。

材料(4人前)

  • こんにゃく
    2枚
  • 煮干
    20g
  • カップ2
  • めんつゆ
    大さじ5
  • Aごま油
    大さじ1/2
  • Aサラダ油
    大さじ1/2
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