キャベツとあさりの酒蒸し

キャベツとあさりの酒蒸し

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作り方

  • 1

    あさりは殻をこすり合わせてよく水洗いし、ザルに上げておく。キャベツは芯を取って手のひら大の大きさにちぎる。

  • 2

    深めのフライパンに①のキャベツを敷き詰める。①のあさりをのせて酒をふりかけ、フタをして中火にかける。

  • 3

    口が開いたらあさり・キャベツを取り出し、キャベツは4等分に切り分け、切った断面が見えるように器に盛る。

  • 4

    残りの蒸し汁に【A】を加えて煮詰め、③に回しかける。

材料(4人前)

  • あさり(砂出し)
    300g
  • カップ1/2
  • キャベツ
    1/2個
  • 【A】バター
    10g
  • 【A】めんつゆ
    大さじ2
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