めんつゆでかんたん煮魚

めんつゆでかんたん煮魚

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作り方

  • 1

    ごぼうは皮をこそげ落として5cmに切り、太ければ半分にする。れんこんは1cmの輪切りにし、大きければさらに半分に切る。

  • 2

    鍋もしくはフライパンに「めんつゆ」と酒、しょうがを入れ火にかける。

  • 3

    沸騰したら魚の切り身と①を入れて落し蓋をする。

  • 4

    強火で約5分ほど煮る。

  • 5

    蓋を外してさらに煮詰める。軽く汁にとろみがついたら出来上がり。斜め切りにしてさっと水にさらした九条ねぎを飾る。

材料(2人前)

  • 魚の切り身
    2切れ
  • ごぼう
    20cm
  • れんこん
    4切れ
  • めんつゆ
    50ml
  • 150~200ml
  • しょうが(薄切り)
    3枚
  • 九条ねぎ
    適量
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