ぶり野菜しゃぶしゃぶ

ぶり野菜しゃぶしゃぶ

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ぶりは薄いそぎ切りにする。

  • 2

    レタスは大きめにちぎる。貝割れ菜、クレソンは長めに切ってほぐす。えのきだけは根元を切ってほぐす。くずきりは下ゆでして水気をきる。

  • 3

    鍋に【A】を入れて煮立てる。①のぶり、②の貝割れ菜・クレソン・えのきだけ・くずきりを加えてサッと火を通し、お好みで、ねぎ、もみじおろし、すだちとともにいただく。

  • 4

    鍋のシメに、水洗いして水気をきったご飯を加え、ひと煮立ちしたら、溶き卵を回しかけ、ねぎを散らして雑炊にしていただく。

材料(4人前)

  • ぶり・刺身用
    1切れ
  • レタス
    1個
  • 貝割れ菜
    1パック
  • クレソン
    1束
  • えのきだけ
    1袋
  • くずきり・乾燥
    50g
  • 【A】割烹白だし
    160ml
  • 【A】水
    カップ7
  • ご飯
    茶碗2杯分
  • 1個
  • ねぎのみじん切り
    適量
  • もみじおろし・好みで
    適量
  • すだち・好みで
    適量
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません